Die essbare Ampel

1. Den Reis mit 400 ml Wasser und 1/2 TL Salz in einen Topf geben. Den Topf auf den Herd stellen. Die Herdplatte zuerst auf stärkste Hitze und - wenn das Wasser blubbernd kocht - auf ganz schwache Hitze einstellen. Dann einen Deckel auf den Topf legen und den Reis etwa 30 Minuten quellen lassen, ­dabei ab und zu umrühren.
2. Für die Hackfleisch­soße die Zwiebeln schälen und in kleine Würfel schneiden. Und so geht's: Die Zwiebeln auf das Küchenbrett ­legen, die Spitze und den Wurzelboden abschneiden. Die braune Hülle rundherum abziehen. Wenn darunter noch braune Stellen sind, auch die schälen oder wegschneiden. Nun die Zwiebeln aufrecht auf das Brett stellen und in der Mitte der Länge nach durchschneiden. 1 Zwiebelhälfte flach auf das Brett legen und in Streifen schneiden. Dann jeweils 2-3 Streifen übereinander legen und in möglichst kleine Stücke schneiden.
3. Das Öl in eine Pfanne geben und bei mittlerer Hitze etwa 3 Minuten erhitzen. Wenn das Öl heiß ist, die Zwiebeln und das Hackfleisch darin anbraten, bis beides hellbraun ist, dabei immer wieder wenden. Dann die passierten Tomaten und die Milch dazugeben und unter Rühren einmal blubbernd aufkochen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
4. Während das Hackfleisch brät, die Erbsen mit 125 ml warmem Wasser in einen Topf füllen und bei mittlerer Hitze etwa 8 Minuten garen. Die Maiskörner mit dem Dosenwasser in einem anderen Topf erwärmen.
5. Die Tomaten waschen und halbieren, aus den Hälften die Stielansätze herausschneiden.
6. Wenn der Reis gar ist, kann die Ampel gebaut werden: Auf 4 Tellern je ein Rechteck aus Reis formen. Mit einem Esslöffel 3 Mulden in den Reis drücken. In die unterste Mulde Erbsen füllen. In die mittlere Mulde Maiskörner geben und oben 1 Tomatenhälfte hineinlegen. Um die Ampel herum kommt die ­Tomaten-Hackfleisch-Soße. Jeder bekommt zum Essen ein Glas Apfelsaft.
Karokids
dots

Die Zutaten:

Mengen­angaben:  4 Port. 

Mengenangaben: 20 Port.

dots
  • 200 g / 1 kg Vollkornreis
dots
  • 300 g / 1,5 kg TK-Erbsen, z. B. von iglo
  • 300 g / 1,5 kg Maiskörner (aus Glas oder Dose)
  • 2 / 10 Tomaten
dots
  • 2 / 10 Zwiebeln
  • 200 g / 1 kg Beefsteakhackfleisch
  • 400 g / 2 kg passierte Tomaten
  • 200 ml / 1 l Milch

Außerdem: Salz, Pfeffer, Zucker

Zum Braten: 1 EL / 5 EL Öl

dots

Das wird noch gebraucht:

  • 3 Töpfe
  • Schneidebrett
  • Messer
  • Pfanne
  • Kochlöffel
dots

45 Minuten

Nährwerte pro Portion:

510 kcal, 24 g Eiweiß, 8 g Fett, 82 g Kohlenhydrate

Energie: 19 % aus Eiweiß, 15 % aus Fett, 66 % aus ­Kohlenhydraten

dots